L'Agricoltura Biologica è un metodo di coltivazione naturale che esclude totalmente l'impiego dei prodotti chimici di sintesi, pesticidi e diserbanti garantendo alimenti privi di qualsiasi residuo tossico e ricchi di qualità nutrizionali e gusto.
L'Agricoltura Biologica rispetta i naturali cicli stagionali e le caratteristiche del terreno cercando di rafforzare le leggi della natura che assicurano l'ideale produttività delle piante e favorendo il ripopolamento e la diversificazione di flora e fauna con benefici effetti sull'ambiente e la salute pubblica. | |
L'Agricoltura Biologica agisce inoltre a favore della vita "biologica": il piantare siepi arbusti ed alberi per ricreare habitat naturali idonei ad insetti, animali ed uccelli significa offrire alla fine un prodotto sano e vitale per il consumatore e per la natura stessa. | |
L'Agricoltura Biologica è un'agricoltura ecocompatibile e rispetta, tra l'altro, anche chi lavora impedendo che i contadini si avvelenino maneggiando sostanze tossiche addirittura, a volte, senza le necessarie precauzioni di solito troppo costose...( guanti, maschere, tute,...) |
Il "metodo" di coltivazione dell'agricoltura biologica...
TERRENI PULITI l'agricoltura biologica "sceglie" terreni puri sui quali non siano stati usati prodotti chimici per un certo numero di anni e soprattutto lontani da fonti d'inquinamento
FERTILIZZANTI NATURALI la fertilità del terreno viene mantenuta e potenziata con concimi organici (letame), vegetali o misti (sovescio o composta), lavorazioni ridotte e rispetto della stagionalità
NO INSETTICIDI sono previsti solo mezzi difensivi naturali: la difesa dai parassiti viene attuata ricorrendo ad organismi utili (insetti loro predatori, rane, coccinelle, rondini, ecc.)
NO DISERBANTI la difesa dalle malerbe viene effettuata meccanicamente ( zappature e sarchiature) o tramite la rotazione colturale: sostituendo le colture infatti si evita di impoverire il terreno e soprattutto si ostacola la proliferazione di malerbe e parassiti il cui sviluppo è invece favorito dalla monocoltura
SALUTE DEGLI ANIMALI gli animali vengono allevati con tecniche che rispettino il loro benessere ed alimentati con prodotti vegetali ottenuti secondo i principi dell'agricoltura biologica; sono evitate tecniche di forzatura della crescita, metodi industriali di gestione di allevamento e la loro salute viene salvaguardata con l'utilizzo di rimedi omeopatici e fitoterapici.