domenica 7 novembre 2010

L'agricoltura biologica


L'Agricoltura Biologica è un metodo di coltivazione naturale che esclude totalmente l'impiego dei prodotti chimici di sintesi, pesticidi e diserbanti garantendo alimenti privi di qualsiasi residuo tossico e ricchi di qualità nutrizionali e gusto.

fiori052.gif (15308 byte)

L'Agricoltura Biologica rispetta i naturali cicli stagionali e le caratteristiche del terreno cercando di rafforzare le leggi della natura che assicurano l'ideale produttività delle piante e favorendo il ripopolamento e la diversificazione di flora e fauna con benefici effetti sull'ambiente e la salute pubblica.

L'Agricoltura Biologica agisce inoltre a favore della vita "biologica": il piantare siepi arbusti ed alberi per ricreare habitat naturali idonei ad insetti, animali ed uccelli significa offrire alla fine un prodotto sano e vitale per il consumatore e per la natura stessa.

fiori052.gif (15308 byte)

fiori052.gif (15308 byte)

L'Agricoltura Biologica è un'agricoltura ecocompatibile e rispetta, tra l'altro, anche chi lavora impedendo che i contadini si avvelenino maneggiando sostanze tossiche addirittura, a volte, senza le necessarie precauzioni di solito troppo costose...( guanti, maschere, tute,...)

Il "metodo" di coltivazione dell'agricoltura biologica...

paesaggio.gif (39799 byte)

TERRENI PULITI l'agricoltura biologica "sceglie" terreni puri sui quali non siano stati usati prodotti chimici per un certo numero di anni e soprattutto lontani da fonti d'inquinamento

FERTILIZZANTI NATURALI la fertilità del terreno viene mantenuta e potenziata con concimi organici (letame), vegetali o misti (sovescio o composta), lavorazioni ridotte e rispetto della stagionalità

NO INSETTICIDI sono previsti solo mezzi difensivi naturali: la difesa dai parassiti viene attuata ricorrendo ad organismi utili (insetti loro predatori, rane, coccinelle, rondini, ecc.)

NO DISERBANTI la difesa dalle malerbe viene effettuata meccanicamente ( zappature e sarchiature) o tramite la rotazione colturale: sostituendo le colture infatti si evita di impoverire il terreno e soprattutto si ostacola la proliferazione di malerbe e parassiti il cui sviluppo è invece favorito dalla monocoltura

SALUTE DEGLI ANIMALI gli animali vengono allevati con tecniche che rispettino il loro benessere ed alimentati con prodotti vegetali ottenuti secondo i principi dell'agricoltura biologica; sono evitate tecniche di forzatura della crescita, metodi industriali di gestione di allevamento e la loro salute viene salvaguardata con l'utilizzo di rimedi omeopatici e fitoterapici.